Витамин B12 – симптомы дефицита и простейший способ его устранения

Витамин B12 – один из важнейших элементов хорошего здоровья, физической активности и эмоционального состояния.

Многие веганы и вегетарианцы довольно халатно относятся к этому моменту, надеясь на “авось”, что всё с ним будет нормально, что микрофлора всё сама сделает. Так же многие “гуру” сыроедения и веганства дают данную информацию в своих лекциях и семинарах, что не помогает практикующим их вредные советы иметь достаточный уровень B12 в крови и не испытывать прямых последствий его недостатка.

Симптомы нехватки витамина B12

Симптомы нехватки B12 можно разделить на начальную и запущенную стадию. Если начальные можно легко и быстро устранить простым приёмом витамина B12, то некоторые особо запущенные стадии могут вполне остаться с вами на всю жизнь, т.к. могут привести к прямому поражению нервной системы.

К начальным симптомам нехватки B12 можно отнести:

  1. Постоянная усталость.
  2. Проблемы с пищеварением.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Отсутствие менструации.
  5. Тошнота.

К запущенным:

  1. Онемение и покалывание в конечностях.
  2. Нервозность.
  3. Диарея, резкие боли в животе.
  4. Депрессия, паранойя, резкие поведенческие изменения.
  5. Лихорадка.
  6. Частые респираторные инфекции верхних дыхательных путей.
  7. Половая дисфункция.
  8. Нарушение памяти.
  9. Бесплодие.
  10. Боли в языке.
  11. Макроцитарная анемия.
  12. Низкий уровень тромбоцитов и повышенная кровоточивость.
  13. Белая (желтоватая) кожа.

Где можно сдать кровь на анализ витамина B12?

Вот тут мы написали подробнейшую инструкцию о сдаче крови на анализ данного витамина – Где сдать кровь на анализ B12? И нужно ли это вообще?

В дополнение скажем, что сдавать кровь на данный витамин часто – не нужно. Если вы сдали кровь и получили в результатах низкие содержание – необходимо просто пропить витамин B12 (какой именно – опишем ниже), и через 1-2 месяца (в зависимости от уровня дефицита) сдать анализ повторно.

Убедившись, что уровень B12 стал значительно выше нижней границы референсных значений, на пол-года – год можно смело забыть о потребностях в сдачи крови на данный витамин. Далее просто принимайте витамин не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Длительных промежутков в приёме лучше не делать, так как всё за месяц-два может вернуться на круги своя.

Спортсменам, имеющим частые, высокоинтенсивные нагрузки, витамин лучше принимать ежедневно, т.к. потребность в витамине B12 у них выше, чем у людей, ведущих обычный образ жизни, либо принимать 2 раза в неделю несколько бОльшие дозировки.

Где содержится витамин B12?

Витамин B12, обладающий витаминной активностью содержится в молоке и молочных продуктах (братьев наших меньших, как источник витамина B12 мы не рассматриваем, т.к. они не являются продуктом питания для разумных людей :) )

Но есть одно “НО” – даже вегетарианский тип питания не является гарантией отсутствия дефицита B12 по причине распространённых проблем с внутренним фактором Касла, который напрямую влияет на усвоение данного витамина из пищи.

Надежда получить заветный B12 из водорослей типа “спирулина” или “хлорелла” – к сожалению, не увенчаются успехом, т.к. содержащийся там кобаломиноподобный витамин не обладает витаминной активностью в нашем организме (ссылочки – 1, 2).

Как восполнить дефицит B12?

В нынешнее время абсолютно не обязательно делать инъекции витамина B12, чтобы восполнить его дефицит. Достаточно просто купить форму кобаламина на выбор – метилкобаламин или цианокобаламин, и принимать раз в день по 1-ой такой витаминке, до тех пор, пока показатель B12 в крови не будет на уровне > 250-300 пмоль/л. В среднем, на это требуется месяц, при употреблении метилкобаламина в дозировке 1000 мкг. Форму лучше брать – сублингвальную (закинули под язык, и ждём, пока растает). Можно в виде спреев, можно в виде таблеток.

Дешевле и безопасней всего купить их можно на iherb.

Личный опыт восполнения дефицита B12

Вегетарианил на момент сдачи анализа на B12 около 6ти лет. Заимел ряд симптомов из списка выше, за довольно длительное время не смог с ними справиться регуляцией питания. Интенсивная физическая активность стала уже практически не возможной – очень плохо чувствовал мышцы, “сдыхал” за 1 подход в упражнении. Сдал анализ, получил результат – 65 пмоль\л, при нижней границе референсных значений в 150 пмоль\л (очень-очень-оочень сильный дефицит). Осознав сию оказию, купил B12 в форме цианокобаламина, пропил в течении месяца-полтора, снова сдал анализы – результат стал уже лучше – 102 пмоль\л, но опять я не дотягивал даже до минимума. Пришлось заморочиться и изучить сей момент, и оказалось, что наука не стоит на месте, и цианкобаламин – можно смело оставить на задворках истории. Купил теперь уже метилкобаламин фирмы Deva (всё по вегану :) ), принимается он к слову – сублингвально, т.е. витаминка ложится под язык, и остаётся только ждать, пока она там рассосётся и впитается :D . Тут уже заметил результат, можно сказать, сразу. Тренировки начали входить в привычный режим, самочувствие и эмоциональное состояние стало на порядок лучше. Через 1.5 месяца снова сдал анализ на B12 – результат оказался 283 пмоль\л, т.е. дефицит я, мягко говоря, покрыл :) С тех пор раз в пол-года сдаю анализы, слежу за этим делом. Такие дела. © Админ сайта Veginfo.org

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (84 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Veginfo.org
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: