Как сделать натуральный и безопасный дезодорант своими руками

Мы все уже наслышаны о предостережениях против использования обычных дезодорантов и антиперспирантов: ведь они содержат соли аллюминия и парабены. Первые подозреваются в развитии рака молочной железы, а вторые – как гормонально активные вещества. Если немного разобраться, то всё не уж и страшно. Но если вдруг вы уже полностью открестились от покупных дезодорантов, и ищете натуральные альтернативы, то данные рецепты для вас ;)

ВАЖНО: не забудьте проверить масла и все ингредиенты нашего домашнего твердого дезодоранта на аллергическую реакцию. Нанесите на запястье или локтевой сгиб примерно на час и посмотрите на реакцию вашей кожи. Так же важно знать, что эфирные масла противопоказаны при беременности, проблемах с сердцем, эпилепсии и высокой степени гипертонии.

Рецепт №1 твердого дезодоранта.

  1. 6 гр. пчелиного воска
  2. 3 ст.л. кокосового масла
  3. 1 ч.л. витамина Е
  4. 2 ст.л пищевой соды
  5. 3 ст.л. кукурузного крахмала
  6. 10 кап. эф.масла чайного дерева
  7. 2-4 кап. любого эф.масла для аромата

1. Начинаем с растапливания пчелиного воска на водяной бане. Для водяной бани используем керамическую или стеклянную посуду, металлическая посуда не подойдет. Затем добавляем туда кокосовое масло. Следим, чтобы масло не кипело и не теряло все свои полезные свойства, подбираем оптимальную температуру для плавления. Топим до жидкого состояния.

2. Снимаем с огня, добавляем витамин Е. Затем добавляем соду и крахмал, тщательно перемешиваем и добавляем эфирные масла. Я добавила масло чайного дерева конечно и масла лаванды и розмарина — они придадут дезодоранту хороший аромат и будут бороться с запахом.

3. Всю смесь переливаем в емкость для дезодоранта и убираем в холодильник. Ждем, когда дезодорант станет твердым и можем смело им пользоваться.

Рецепт № 2 твердого дезодоранта с пчелиным воском.

  1. 50 гр. пчелиного воска
  2. 1-2 ст.л. кокосового масла
  3. 10-15 кап. эф.масла чайного дерева
  4. 10-15 кап. любого эф.масла для аромата.

Растопите пчелиный воск на водяной бане, как и в первом варианте. Всегда начинайте топить в первую очередь воск, он дольше всех растапливается. А уже потом добавьте кокосовое масло. Все растопить, чтобы не осталось комочков. Снять с огня и добавить эфирные масла. И всю смесь перелить в емкость для дезодоранта, закрыть крышкой и дать остыть. За счет большого содержания воска, дезодорант не должен таять и его можно хранить, как в холодильнике, так и в помещении.

Рецепт №3 натурального дезодоранта.

  1. 3 ст.л. кокосового масла
  2. 2 ст.л пищевой соды
  3. 3 ст.л. кукурузного крахмала
  4. 5 кап. эф.масла чайного дерева
  5. 2-4 кап. любого эф.масла для аромата

Пищевую соду и кукурузный крахмал перемешиваем, добавляем кокосовое масло. И опять все тщательно перемешиваем. Добавляем эф.масла, снова перемешиваем и переливаем в емкость для дезодоранта. Убираем в холодильник. Даем ингредиентам остыть/затвердеть и можем использовать, привычный для нас дезодорант стик, сделанный своими руками :)

Рецепт №4 простого дезодоранта-пудры.

  1. 2 ст.л пищевой соды
  2. 2 ст.л. кукурузного крахмала
  3. 5 кап. эф.масла чайного дерева
  4. 5 кап. любого эф. масла для аромата

Смешиваем соду и крахмал. Добавляем эфирные масла. Перемешиваем и пересыпаем в емкость из-под талька или присыпки. Либо пересыпать в баночку и пользоваться, как пудрой, только для области подмышек. Главное, чтобы эта емкость была герметична. Следует хранить не во влажном помещении, как ванна например.

Крахмал имеет свойство отлично впитывать влагу. Если ваш дезодорант взялся комочками, его следует заменить на новый. А так он спокойно прослужит вам в течении месяца. Если услышали, что эфиры улетучились, можно смело добавить пару капель. Такой пудровый дезодорант можно использовать для ног.

Как пользоваться натуральным дезодорантом

  1. Хранить дезодорант лучше в холодильнике, особенно в летний период, так как кокосовому маслу при высокой температуре свойственно таять.
  2. Если вы сделали дезодорант с пчелиным воском, то такой дезодорант можно хранить и в помещении (зависит от количества воска).
  3. Так же кокосовое масло можно заменить на масло, которое начинает таять при более высокой температуре, например масло какао или масло ши (их температура плавления 32-35 градусов, а у кокосового 24-25), что позволит ему оставаться в твердом состоянии при комнатной температуре и тогда не нужно будет его хранить в холодильнике.
  4. Использовать дезодорант на чистую область подмышек.
  5. Наносить дезодорант тонким слоем (1-2 мазка), при этом сильно не давить на него.
  6. После нанесения подождать 5-7 минут для впитывания дезодоранта.
  7. Не применяйте сразу после бритья или эпиляции, выждите хотя бы минут 5, иначе будет сильно щипать кожу.
  8. Срок годности примерно 2-3 месяца. Поэтому можно делать небольшое количество дезодоранта и обновлять его каждый месяц.

Подробнее о составе натуральных дезодорантов

  1. Пчелиный воск – является отличным консервантом и противоспалительным средством. Так же он хорошо питает, смягчает и заживляет кожу. Он медленно впитывается в кожу, как бы покрывая кожу защитной пленкой, не закрывая поры. Придает нашему домашнему дезодоранту более твердую текстуру. Используется для приготовления кремов, бальзамов для губ и губных помад. Чем больше добавляете пчелиного воска, тем тверже будет текстура дезодоранта. Пчелиный воск можно купить в специализированном магазине, где продают мед.
  2. Кокосовое масло – увлажняет, питает, смягчает и защищает кожу от внешних факторов. Обладает противоспалительным действием. Хорошо борется с неприятным запахом и излишним потоотделением. Следует брать масло нерафинированное холодного отжима. Подходит для лица, тела, волос и для приема внутрь. Можете не бояться добавлять чуть больше кокосового масла для приготовления дезодоранта, чем в рецепте, оно его никак не испортит. Если вы хотите более легкий и жидкий дезодорант – добавляете больше кокосового масла. Для более твердого состояния дезодоранта наоборот добавляете меньше масла.
  3. Витамин Е – витамин красоты, питает и увлажняет, препятствует сухости кожи. Часто используется в косметологии. Его можно добавлять в ваш крем для лица, препятствует старению кожи и появлению морщинок. Так же является натуральным консервантом.
  4. Пищевая сода (натуральный дезодорант) и кукурузный крахмал (натуральный абсорбент) – отлично борются с запахом пота и впитывают влагу. Для большей густоты дезодоранта и если у вас чувствительная кожа можно добавить больше крахмала. Если у вас обильное потоотделение, то тогда добавьте больше соды. Кукурузный крахмал можно заменить на любой другой, к примеру, на картофельный.
  5. Эф.масло чайного дерева – великолепное бактерицидное средство. Обладает противоспалительными, противогрибковыми и ранозаживляющими качествами. Ни один домашний дезодорант не обходится без него.
  6. Любое эф. масло для аромата – выбирайте на свой вкус, можно смешать несколько масел. ! Не используйте в жаркое время цитрусовые масла. Цитрусовые масла сильно реагируют на солнце и если вы решили позагорать, то могут появиться пигментные пятна или легкий ожог.

Все ингредиенты можете варьировать под себя, чтобы подобрать более подходящее содержание ингредиентов.

Рецепты взяты вроде бы с данного сайта.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (24 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: