Гомоцистеин – что это такое, и чем крайне опасен его избыток?

Гомоцистеин – что это такое, и чем опасен его избыток

Мало кто вообще слышал о такой аминокислоте, как гомоцистеин, а уж тем более, почему возникает его избыток, который запросто может со временем свести на нет ваше здоровье.

Освещению этих вопросов, а так же вопросу его нормализации и будет посвящена данная статья.

Что же такое гомоцистеин (нажмите для просмотра)
Гомоцистеин — непротеиногенная аминокислота, образующаяся во многих тканях в процессе деметилирования аминокислоты метионин. Некоторое количество гомоцистеина необратимо превращается в цистеин, но большая его часть вновь превращается в метионин при участии ферментов, коферментами которых являются производные витаминов В6, В9 (фолиевая кислота), В12. Нарушения превращений гомоцистеина вследствие генетически обусловленных или приобретенных дефектов ферментов его обмена, а также при дефиците указанных витаминов ведут к его накоплению в клетках и, как следствие этого, в плазме крови. Гипергомоцистеинемия ассоциируется с развитием дисфункции и поражения эндотелия, что обусловлено цитотоксическим эффектом гомоцистеина. Гипергомоцистеинемия является независимым фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышение уровня гомоцистеина в плазме крови на 5 мкмоль/л увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов на 80% у женщин и на 60% у мужчин, общий риск смерти — в 1,3-1,7 раза. Гипергомоцистеинемия более 15 мкмоль/л ассоциируется с повышенным риском развития болезни Альцгеймера. Снижение повышенного уровня гомоцистеина в плазме крови может предотвращать возникновение сердечно-сосудистых осложнений. © Пруф.

Чем опасно повышенное содержание гомоцистеина?

Повышенное содержание гомоцистеина в плазме крови ведёт, к поражению эндотелия, т.е. стенок сосудов, что в свою очередь даст все шансы получить атеросклероз и прочие разновидности данного заболевания:

Атеросклероз – хроническое заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типа, возникающее вследствие нарушения липидного и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых фракций липопротеидов в просвете сосудов. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до обтурации (закупорки сосуда). © Википедия

Если вкратце – на поврежденных участках сосудов будут возникать отложения, которые впоследствии могут запросто полностью перекрыть сам сосуд.

Если вам всё это не важно – вы можете, конечно, не сдавать анализ на гомоцистеин :) Но диагностирование данной проблемы на ранних этапах – может в значительной степени сохранить ваше здоровье.

Причины роста показателя гомоцистеина

  1. Дефицит фолиевой кислоты, витаминов В6, В12
  2. Гомоцистеинурия и другие состояния, обусловленные генетическими дефектами ферментов, участвующих в метаболизме гомоцистеина
  3. Почечная недостаточность
  4. Гипотиреоз
  5. Псориаз
  6. Пролиферативные заболевания

Так же к факторам роста показателя гомоцистеина можно отнести курение, прием алкоголя, кофе (кофеина), лечение циклоспорином, сульфасалазином, метотрексатом, карбамазепином, фенитоином. Пруфы (на английском). На русском можно найти в почти любой мед. энциклопедии.

Дефицит B12, чаще всего встречающийся у веганов (сыроедов в том числе), но и не обходящий вниманием вегетарианцев – является одной из прямых причин повышения гомоцистеина в плазме крови. У приверженцев мясоедения – дефицит B12 тоже встречается, хоть и реже.

Витамины B6 и фолиевую кислоту в данном случае не рассматриваем, в виду лёгкой доступности получения их из пищи, в отличие от B12.

Растительные источники, такие как спирулина, хлорелла и т.д. – имеют кобаломиноподобный витамин, не имеющий витаминной активности в нашем организме (Ссылки на исследования даны в теме про дефицит B12).

Как держать уровень гомоцистеина на безопасном уровне?

Прежде всего, необходимо сразу дополнительно сдать анализ крови на содержание витамина B12, и возможно, вы уже увидите причину сей оказии (дефицит B12). Если уровень B12 оказался ниже (или значительно ниже) нижней референсной границы (собственно, дефицит) – вам стоит прочитать тему про дефицит B12. Если после прочтения у вас остались вопросы – задавайте в комментариях, постараемся отвечать.

Как правило, для нормализации уровня гомоцистеина в крови, достаточно устранение дефицита B12 и, что немаловажно после этого – корректировка питания (на эту тему сделаем отдельную тему, ссылку разместим тут), дабы ни с витамином B6, ни с фолиевой кислотой, ни с другими важными для жизни витаминами и макроэлементами, у вас не возникало проблем.

Если же ваши показатели B12, фолиевой кислоты и B6 уже в порядке, но показатель гомоцистеина не уменьшается – к сожалению, вы можете принадлежать к тому очень небольшому проценту людей с генетическими дефектами ферментов его обмена, и вам необходимо обращаться за консультацией к специалисту соответствующего профиля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (49 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: